На главную

В.БАШКАТОВ (US0IZ)
Радиохобби №5 2000 г.

Плавный компенсационный мостовой аттенюатор

Аттенюатор - это устройство, позволяющее вносить строго определенное затухание в сигнал. Как известно, использование аттенюатора в коротковолновом трансивере (приемнике) особенно на низкочастотных диапазонах улучшает его динамический диапазон. Или, проще говоря, позволяет в условиях сильных помех уменьшить их уровень ниже порога возникновения интермодуляционных и блокирующих искажений в приемнике, но в то же время оставить достаточную чувствительность, чтобы "вытащить" интересующий Вас полезный сигнал. Практика показывает, что ступеней регулировки аттенюатора должно быть несколько (до 5-7) и шаг вносимого аттенюатором затухания - не более 5 дБ, максимум 10 дБ, так как при большем шаге не всегда удается "отстроиться" от мешающей помехи. Вот почему для этих целей желательно применять плавный аттенюатор, который позволяет в максимально возможной степени обеспечить прием полезного сигнала в условиях помех. Например, аттенюаторы в простых импортных трансиверах ("мыльницах") имеют всего одну ступень регулировки -20 дБ.

Предлагаемый аттенюатор (см. рис.) имеет хорошую линейность при различных уровнях сигнала. Диапазон регулирования ограничивается внутренней емкостью широкополосного трансформатора и может достигать 60 дБ, при этом максимальное затухание вносится аттенюатором при точной балансировке моста.

Указанный аттенюатор можно использовать и для плавной регулировки уровня выходной мощности трансивера, при сохранении высокой линейности сигнала. Конструктивно аттенюатор монтируется на выводах переменного резистора, который в свою очередь помещен в экран из белой жести, а его ручка выведена на переднюю панель трансивера. При использовании аттенюатора в качестве регулятора мощности он включается между драйвером (предусилителем) и усилителем мощности. Сигнал к аттенюатору должен подходить по коаксиальному кабелю РК-50 (РК-75).

Трансформатор T1 наматывают 7 витками провода ПЭЛШО-0,27, сложенного втрое, на ферритовом кольце К10х6х5 (или К7х4х2) проницаемостью М1000НМ.



Домашняя страничка Клюихина Александра (c) RU3GA Home Page.