Г.Брагин (RZ4HK)
"Радио-дизайн" №15
Схема цифровой автоподстройки частоты разработана специально дпя совместной работы с ГПД трансивера YES-98M ("Р-Д" №14), но ее можно использовать и с другими моделями ГПД. Следует учитывать следующее обстоятельство: не все из известных цифровых шкал позволяют подключить к себе схему ЦАПЧ. Отличительной особенностью предлагаемой схемы является универсальность при подключении. Используется метод "отдельного частотомера" - формирователя специального измерительного интервала. Необходимая тактовая частота вырабатываются отдельным генератором, стабилизированного "часовым" кварцевым резонатором.
Сигнал от ГПД усиливается транзистором VT1 и поступает на счетный вход микросхемы D1 - делителя частоты "на десять" и далее через согласующий каскад VT2 приходит на вход еще одного делителя "на два" - триггер D2.1. С его выхода сигнал поступает на вход D запоминающего триггера D2.2. В зависимости от знака отклонения измеряемой частоты, на выходе запоминающего триггера (конт.13) появляется напряжение логической "единицы" +8,5В или "нуля". Это напряжение проходит через интегрирующую цепь с большой постоянной времени R9, С4, которая сглаживает нежелательные пульсации. Отфильтрованное напряжение подается на управляющий варикап стабилизируемого ГПД.
Входной счетчик D1 работает "в темную" и он нужен для обеспечения качественной работы ЦАПЧ в целом. Только при этом условии и при стабильной входной частоте на выходе следующего делителя D2.1 не будет ошибок счета, что способствует поддержанию стабильности частоты ГПД с точностью 3...5 Гц. Получение таких параметров возможно при наличии ГПД с достаточно высокими характеристиками.
Транзистор VT4 нужен для формирования короткого зарядного импульса в момент включения питающего напряжения. Конденсатор С7 быстро заряжается до 4,5В и ЦАПЧ входит в рабочий режим, обеспечивающий компенсацию больших дрейфов частоты ГПД.
Сигнал тактовой частоты 2 Гц (конт.4 D3) формирует измерительный интервал длительностью 0,25 с. При его нулевом уровне микросхемы D1 и D2.1 работают в счетном режиме, а при единичном - происходит их установка в "О". По положительному фронту тактового сигнала с выхода D3 происходит запись состояния триггера 02.1 в триггер D2.2. Далее цикл работы повторяется с интервалом 0,5 с.
Так как коэффициент деления D1 равен 10, а измерительный интервал 0,25 с, то состояние триггера D2.1, которым определяется состояние выходного триггера D2.2. будет меняться на противоположное при изменении входной частоты (от ГПД) через 10 / 0,25 = 40 Гц. Следовательно, точки стабильной частоты, которые поддерживает ЦАПЧ, будут располагаться через 80 Гц. Максимальная неточность настройки на корреспондента будет 40 Гц, что вполне допустимо дпя нормальной работы в эфире. Светодиод VD3 желательно устанавливать на лицевой панели рядом с цифровой шкалой. Подбирая резистор R9, нужно добиться его "вспыхивания" с интервалом в 3...5 с.