На главную

В. АРТЕМЕНКО ( UT5UDJ)
"Радиолюбитель. КВ и УКВ" №1 2002 г.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДИПЛЕКСЕР

При конструировании приемно-передающей аппаратуры наиболее часто применяются диодные двойные балансные смесители (ДБС). Применение таких смесителей позволяет получать высокие параметры аппаратуры, в связи с чем, они широко используются как в любительской, так и в профессиональной технике [1, 2]. Однако при конструировании аппаратуры с ДБС на диодах необходимо принимать во внимание, что выходной сигнал со смесителя ниже, примерно на 6...10дБ, уровня входного сигнала (из-за возникающих потерь в пассивном смесителе), Потери уровня сигнала в ДБС в значительной степени зависят от согласования импедансов его входа/выхода с импедансами подключенных к нему каскадов в широкой полосе частот. Рассогласование приводит не только к увеличению потерь сигнала в смесителе, но и к росту шумов и снижению на 6...12дБ динамического диапазона (ДД) смесителя.

Следует учесть, что согласование сопротивлений в широкой полосе частот весьма затруднительно, поскольку высокоизбирательные фильтры (ФОС, ФПЧ), включаемые сразу после смесителя, обладают большой частотной неравномерностью входного импеданса. Для улучшения условий работы ДБС между ним и высокоизбирательным фильтром обычно включают согласующий каскад. Наиболее приемлемым оказывается диплексер на пассивных LC-элементах, подробно рассмотренный в [1...3]. Практическая схема такого диплексера рассчитана из допущения, что выходное сопротивление смесителя и входное сопротивление фильтра, чисто активные и равны по величине между собой (составляют 50 Ом).

Реально ни первое, ни второе утверждение не соответствуют действительности (например, в [2] даже приведена таблица, где явно показано отличие выходного сопротивления смесителя от 50 Ом). Кроме того, как известно, изменение уровня гетеродинного напряжения изменяет импедансы портов смесителя в достаточно сильной степени.

В этой связи автором предложена схема диплексера, улучшающая приведенные в [1...3] схемы (см. рис. 1).

Замена постоянного резистора подстроечным дает возможность путем подбора его номинала добиваться наилучшего согласования выходного сопротивления (ПЧ-порта) смесителя в широкой полосе частот, лежащей вверх и вниз от частоты высокоизбирательного фильтра. Такой подход весьма эффективно использовать для смесителя, у которого производится оптимизация гетеродинного напряжения и введен дополнительный балансировочный резистор [4], так как эти меры приводят к значительным отличиям от 50 Ом импедансов портов смесителя. Параллельный L1, С1 и последовательный L2, С2 контура диплексера должны быть настроены на центральную частоту фильтра, а регулировкой сопротивления R1 добиваются максимума одновременно чувствительности и ДД (по интермодуляции 3-го порядка) смесителя.

Приведенное решение позволяет улучшить параметры, как смесителя, так и всего тракта трансивера в целом.

Литература

1. Рэд Э. Т. Схемотехника радиоприемников. - М-: Мир, 1989.
2. Рэд Э. Т. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике. - М.: Мир;1990.
3. Бунин С, Г, Яйленко Л. П. Справочник радиолюбителя-коротковолновика. - Киев. Техжка,1984. 4. Артеменко В. Простой SSB ВЧ - модем KB трансивера. - Радиохобби, 1999, №3, с. 20...22.