Г. Брагин (RZ4HK)
Р-Д №13
Вашему вниманию предлагается модернизированный вариант трансивера YES-98. Автор добавил в него телеграфный режим, устранил обнаруженные недостатки и переработал конструкторскую документацию (которую, как обычно, в полном объеме можно получить у него лично). Трансивер получил название YES-98M-CW. Изменения коснулись его основной платы, которые мы воспроизводим здесь в полном объеме.
Немного времени прошло с момента первой публикации этого трансивера и выявился его основной недостаток - отсутствие телеграфного режима. Вашему вниманию предлагается модернизированный вариант мобильного трансивера "YES-98" (см. "Р-Д" №11), дополненного телеграфным режимом. Ниже приводится новая основная плата, рис.1. На рис.2 приводится сборочный чертеж, а на рис.3, 4 - разводка печатной платы. Изменения внесены также и в схему опорного генератора (ОГ).
Некоторые особенности принципиальной схемы
В режиме SSB и в режиме RX-CW транзистор VT15 и диод VD15 открыты, а конденсатор С57 подключен параллельно конденсатору С24. Частота ОГ в этом случае, как и положено, находится на нижнем скате АЧХ кварцевого фильтра на уровне -15... 20 дБ. В режиме TX-CW транзистор VT15 и диод VD15 закрываются и отключают/конденсатор С57. При отключенном С57 частота ОГ повышается на 900 Гц и попадает в полосу пропускания кварцевого фильтра. Балансный модулятор в режиме CW разбалансируется подачей небольшого напряжения на вывод 6 микросхемы D2. Ключом, присоединенным к выводу В24 печатной платы, осуществляется телеграфная манипуляция. Плавное нарастание и спад телеграфных посылок обеспечивается цепочкой R54, R55, VD16, R24 и С56.
В режиме приема используется универсальный фильтр SSB-CW, подключенный к выходу детектора. Отфильтрованный сигнал далее поступает на регулятор громкости УНЧ и на вход АРУ.
Здесь, как и в трансиверах "YES-93"и "YES-97", используется телеграфный фильтр на основе гираторных схем ФВЧ и ФНЧ. В режиме CW резистором R61 частота среза ФНЧ устанавливается около 1000 Гц, а резистором R67 устанавливается частота среза ФВЧ около 800 Гц. В конечном итоге, формируется желаемая полоса телеграфного фильтра с центральной частотой 900 Гц и полосой пропускания по уровню -3 дБ около 200 Гц.
В режиме SSB четырьмя полевыми транзисторами микросхемы D5 подключаются элементы, формирующие характеристику SSB фильтра.
Резистор R62 перемещает частоту среза ФНЧ на 2,5 кГц, а конденсатор С 64 уменьшает добротность этого же ФНЧ. Конденсатор С67 снижает частоту среза ФВЧ до 300 Гц, а С69 уменьшает его добротность. В итоге получается амплитудно-частотная характеристика телеграфного и SSB фильтров, соответствующая, примерно тому, что показано на рис.5.
Необходимое выравнивание уровней телеграфных и однополосных сигналов достигается изменением соотношения резистивного делителя R63, R65. Отмечу отсутствие "звона" телеграфного фильтра.
В режиме SSB приемник приобретает дополни тельную избирательность и хорошее звучание. По результатам работы в трансивере немного изменена схема микрофонного усилителя. Введена цепочка R42, R43, С43 для подключения электретного микрофона. Непринципиальные изменения введены также в схему АРУ.
Судя по справедливым замечаниям, по поводу невозможности полного перекрытия некоторых любительских диапазонов, пришлось изменить схему ГПД. Измененный вариант схемы ГПД приводится на рис.6.
При указанных доработках гарантируется перекрытие всех радиолюбительских диапазонов, кроме 10-метрового, где перекрытие составляет только 1 МГц (28,0 - 29,0 МГц). При необходимости расширения этого диапазона более 29 МГц предлагается ввести еще один поддиапазон.
Что бы хоть как-то компенсировать отсутствие подробной конструкторской документации привожу фотографию-коллаж трансивера YES-98 в нескольких проекциях. Этот авторский экземпляр демонстрировался на конференции радиолюбителей Тольятти в 1999 году.
Мощные высокочастотные транзисторы стоят не дешево, и их приобретение обходится в копеечку. Поэтому модернизация усилителя мощности с целью замены дорогих транзисторов представляется актуальной. Чем же их можно заменить? Мне приглянулись мощные "половики" IRF510, 520, 630. Ну, и что, что импортные. Зато дешевые, примерно, доллар за штуку! Естественно, заменяя ими биполярные транзисторы, пришлось, прежде всего, переработать цепи смещения . Каких-либо других особенностей в этом усилителе нет. Можно, лишь отметить, что при установке полевых транзисторов следует соблюдать меры предосторожности от пробоя статическим электричеством.
На рис. 7 приводится полная схема усилителя мощности.
Резистором 150 Ом (со "звездочкой") устанавливается ток покоя выходного каскада 150 мА. Конструкция высокочастотных широкополосных трансформаторов Т1 ... Т4 такая же, как в усилителе на биполярных транзисторах.
Повторение этого усилителя в нескольких экземплярах и последующие испытания показали его надежную работу и высокие технические характеристики. Ниже приводятся некоторые из них.
Входное и выходное сопротивление 50 Ом;
Диапазон частот 1, 8 до 30 МГц;
Синусоидальная мощность на выходе при напряжении питания +15В на сопротивлении нагрузки 50 Ом и с диапазонным ФНЧ:
на диапазонах 160 и 10 м 45 Вт;
на остальных KB диапазонах не менее 50 Вт;
Продукты интермодуляции на частоте 14170 МГц
(за счет введения активной ООС) не хуже -40 дБ.
Конструктивных особенностей этот усилитель не имеет, и его сборка соответствует тем же требованиям, предъявляемым к изготовлению подобных устройств на биполярных транзисторах. Более того, этот усилитель универсален, и его можно рекомендовать для внедрения в аналогичные радиолюбительские конструкции.
P.S. from RU3GA :
Печатные платы трансивера и нового РА ( в формате Sprint Layout 3.0) лежат в разделе PCB
Домашняя страничка Клюихина Александра (c) RU3GA Home Page.