На главную

Сергей Павлюкевич (UR0VS)
sergej@radiokom.kr.ua

Трансивер - конструкция выходного дня.

Соврал конечно, это на счет выходного :). Трансивер был сделан с учетом его разработки за полтора месяца. Причем по будням с 20:00 до 24:00, а по выходным ему уделялось внимание до обеда. Посему его постройку можно порекомендовать не очень опытным радиолюбителям. Оригинальностью схема не выделяется. В силу занятости я не стал изобретать "велосипед" (очень хотелось вновь в эфир), а сложил воедино содержимое своих "ящиков" с радиодеталями, и хорошо зарекомендовавшие себя ранее разработанные узлы. Из тех же соображений всякий там сервис типа VOX , расстройка и т.д., не разрабатывался. Правда корпус у меня был и я ограничился только сверлением отверстий в нужных местах для крепления плат.

Схема и печатные платы были разработаны с помощью системы проектирования OrCad 9.0 . Кварцевый фильтр был рассчитан с помощью великолепной, на мой взгляд, программы от UA1OJ. Доводить его после расчета, даже не пришлось.

Тактико-технические характеристики

Мощность - 7-10 ватт (зависит от диапазона).С ламповым усилителем 100 ватт, расположенные вблизи телевизоры не "подскакивают".
Чувствительность – достаточная :) даже без УВЧ (узел А5).
Забитие – в норме (какое там забитие :), радиолюбителей почти не осталось).
Короче для повседневной работы телефоном в сельской местности, что надо. А главное современней чем UW3DI.

Схема трансивера

Блок А1 - основная плата. Состоит из смесителей среднего уровня на диодах (D1 - D4,D6,D8 - D10), усилителя ПЧ (Q3,Q1,Q4), переключающего свое направление с помощью реле (K1 - K2), усилителя НЧ (U1), схемы АРУ (Q7 - Q8). На транзисторах Q2 - Q5 собраны эмиттерные повторители для согласования гетеродинов со смесителями. Опорный гетеродин собран транзисторах VT1, Q6. Микрофонный усилитель Q9 - Q10. Оконечный УНЧ Q11 - Q13.
Печатная плата блока А1 разводилась в двух вариантах. Разница между вариантами заключается в примененных кварцах. У меня стоят кварцы в корпусах Б1 частота 9050кГц, но имеется возможность установки маленьких кварцев например от декодеров PAL/SECAM на частоту 8865 кГц.

Блок А2 - ГПД. Нечто подобное применяется в трансивере "Дружба". Только здесь чуть проще. Собран в медной луженной коробке от какой то старой радиостанции. На печатной плате собран только делитель частоты. Все остальное на керамических стойках. В качестве стоек (эта мысль пришла в голову моего товарища UR0VF) можно применить сломанные резисторы МЛТ, только необходимо очистить "черный" слой. Контур керамический с воженной медью от той же р-ст. Полное описания этого узла не привожу по причине описанной чуть ниже.

Блок А3 - полосовые фильтры . Комментировать этот узел не имеет смысла по очень простой причине. Как правило у радиолюбителей содержимое "ящичков" у всех разное и если пытаться применять все те детали, что у автора, то любая конструкция превращается в "проект всей жизни". Смело берите этот узел от любой конструкции на которую у вас есть комплектация (это как раз касается и ГПД). Если это будут ПФ от "дроздивера" то аппарат будет иметь еще лучшую характеристику. А от узла А5 в этом случае можно будет вообще отказаться. Лишь скажу, что применил ПФ такие же как в трансивере "Урал-84".

Блок А4 - "умощнитель". Все трансформаторы намотаны на кольцах К10 х 5 проводом ПЭВ 0,3 - 0,5 со скруткой и имеют по 12 витков. Трансформатор Т3 мотается 3-мя проводами. В этом узле выбор деталей не такой уж большой. Можно поварьировать с другими транзисторами в оконечной ступени. Очень хорошо работают КТ921, они как раз и предназначены для работы в линейных усилителях. Был опыт применения в этом каскаде (по причине неосторожного включения) транзисторов средней мощности КТ606А. Мощность в этом случая была во всех диапазонах одинаковая, но правда не очень большая. Порядка 4,5 ватт! Для тех, кого "боятся транзисторы", можно порекомендовать хорошо зарекомендовавшую себя схему на лампе. Про это чуть ниже.

Блок А5 – отключаемый УВЧ. Комментировать вроде нечего :).

Есть еще один блок . Это цифровая шкала (для нее в ГПД предусмотрен OUT2). Здесь я тоже не стал выдумывать, "своял" очень простую шкалу на PIC-контролере и АЛС318, конструкции RA3RBE. Правда чуть пришлось доделать. Очень сильная помеха была ВЧ диапазонах. Пропала лишь только тогда , когда на ее входе я установил эмиттерный повторитель. Обращаю внимание на слово эмиттерный, истоковый ничего не дает!

Блок питания очень простой. Это КР142ЕН8Б, стоящая на стенке корпуса , а постоянное напряжение порядка 17-18 вольт до этой микросхемы используется для питания оконечного каскада УМ. Еще одно требование - трансформатор блока питания должен обеспечить ток порядка 2,5А.

Детали

Все резисторы типа МЛТ 0.125 - 0.25. Конденсаторы керамические типов КМ - 5, КМ - 6. Катушки L1 и L4 в блоке A1 намотаны на каркасах от блоков СМРК старых телевизоров. Они имеют диаметр 6мм с карбонильными сердечниками 4мм. Для частоты 9МГц , L1 - 20 витков. Провод ПЭЛШО 0,25. Катушка связи имеет 5 витков, того же провода. C16 в этом случае 240 пф. L4 – тот же провод мотается до заполнения. Трансформаторы Т1, Т2 и Т4, Т5 наматываются на кольцах проницаемостью 600 - 100НМ с наружным диаметром 7 - 10мм в три провода со скруткой 4 - 5 скрутки на сантиметр, таким же проводом, что и контура. Т3, Т6 – тот же провод, тоже со скруткой, только в два провода. Начало – конец обмоток видно на рисунке со стороны монтажа.

Печатная плата изготавливается из двухстороннего текстолита и верхний слой используется как «земляной» провод, таким образом получается прекрасная экранировка. W1,W2 это отрезки тонкого коаксиального кабеля.

В ГПД все подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком емкостью 1 - 10пф. В качестве переменного сдвоенного КПЕ можно применить конденсаторы от старых приемников емкостью 5 - 495пф, только в этом случае последовательно с ними надо включить емкости порядка 25 - 33пф. Все частотозадающие конденсаторы должны иметь отрицательный ТКЕ – М47, М75. Схематическое расположение деталей в корпусе ГПД изображено на рисунке.

Сборка - настройка

Я не даром объединил два этих понятия. Так, как к примеру основная плата представляет собой многофункциональный блок (это касается трансиверов любой конструкции ), то понятие , как пишут многие "при исправных деталях ... , и т.д.", здесь не "покатит". Советую делать таким образом. Начать с оконечного усилителя НЧ. Подать питание, если необходимо, то настроить, подобрав ток выходных транзисторов в пределах 15 - 20 мА. Дальше можно собрать микрофонный усилитель. Подключить микрофон подать питание на него и на УНЧ. Послушать самого себя. Дальше можно приступать к сборке кварцевого генератора. Проверить генерацию с помощью хотя бы вольтметра. Если у радиолюбителя нет ВЧ генератора, то напряжение с КГ можно использовать для предварительной настройки контура L1, усилителя ПЧ. Далее смесители, АРУ и буферные каскады для смесителей. Кварцевый фильтр можно строить на любом этапе. Методов настройки десятки. Каким образом настраивал автор, описано в начале сего «сочинительства». Еще два слова про конденсатор C14. На печатной плате он стоит особняком. При настройке баланса смесителя, из за разности емкостей диодов, ему возможно придется искать точку подключения к другому диоду.

Информацию о настройке остальных узлов в достаточном количестве можно подчерпнуть из массы других источников. В УМ необходимо будет установить ток покоя порядка 150-200мА. Зависит от пары примененных транзисторов. Для КТ606, ток должен составить 50-60мА.

В авторском варианте трансивер работает только на пяти диапазонах, это с связано отсутствием антенного хозяйства для работы на всех диапазонах. Однако желающие ввести все диапазоны, не должны столкнуться с какими-то трудностями.

Схематическое расположение узлов в корпусе - изображено на рисунке.

И еще, схема УМ на лампе. Для "раскачки" этого каскада необходимо эффективное напряжение около 1 вольта, поэтому между полосовыми фильтрами и собственно УМ надо применить каскад, например аналогичный блоку А5.

Ну вот вкратце и все. С вопросами можно обращаться по адресу sergej@radiokom.kr.ua или в эфире.

Дополнительные файлы в графическом формате.
Схема всего трансивера большого размера и хорошего качества (148 кб)
Печатная плата блока А1.
Печатная плата блока А4.
Печатная плата блока А5.
Печатная плата блока делителя ГПД.

Дополнительные файлы в формате OrCAD 9.0
Схема всего трансивера.
Печатная плата блока А1.
Печатная плата блока А4.
Печатная плата блока А5.
Печатная плата блока делителя ГПД.

73! de UR0VS.



Домашняя страничка Клюихина Александра (c) RU3GA Home Page.