В. Чепиков
"Р-Д" №1 стр. 16
Микрофонный усилитель, рис. 1, удовлетворяет изысканному вкусу самого "привиредливого" разработчика.
За основу взят,так называемый, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ усилитель, под которым понимается, как правило, дифференциальный усилитель со связями по постоянному току, обладающий высоким входным полным сопротивлением и большим коэффициентом ослабления синфазной составляющей (КООС).
Для микрофонного усилителя под синфазной помехой понимается возникновение различного вида наводок с частотой сети переменного тока (фон) большой амплитуды по сравнению с незначительными уровнями полезного сигнала на входе микрофонного усилителя. Микрофонный усилитель собран на операционных усилителях (ОУ). Входной каскад микрофонного усилителя DA1—1, DA1—2 — это сочетание двух ОУ, обеспечивающих большой коэффициент усиления сигнала от динамического микрофона и единичное усиление синфазной помехи (фона переменного тока).
Справедливо следующее соотношение:
Кус.= 2 R8 /(1 +R10)
Ксин.= 1
Коэффициент усиления дифференциального усилителя удобно регулировать одним резистором R10, но необходимо помнить, что в случае установки его на лицевой панели, соединения со схемой необходимо осуществлять экранированными проводами.
В профессиональной аппаратуре коэффициент передачи дифференциального каскада устанавливается дискретно с применением интегральных коммутаторов (вместо резистора R10 — набор коммутируемых резисторов), располагаемых в непосредственной близости от операционных усилителей.
Дифференциальный сигнал с выходов микросхемы DA1 поступает на вход обычного дифференциального усилителя DA2—1 с единичным коэффициентом усиления, который дополнительно ослабляет синфазную помеху.
С выхода микросхемы DA2—1 сигнал проходит через активный полосовой фильтр собранный на микросхеме DA2—2 с полосой, пропускания приблизительно 160 ... 10 000 Гц, предназначенный для снижения искажений в области низких частот типа " бубнение " и ограничения полосы пропускания в области верхних частот.
На рис. 1 полосовой фильтр показан в упрощенном виде, т.к. в более сложной аппаратуре предусматривается возможность оперативной регулировки частотами среза выходного фильтра, и как правило, это делается во входных линейках микшерских пультов. Микрофонный усилитель, содержащий в своем составе усилитель постоянного тока, не очень критичен к погрешностям тока смещения, напряжениям сдвига и т.п., что позволяет использовать операционные усилители широкого применения и 5 % резисторы типа МЛТ или С2-23.
Входная цепь усилителя предназначена для подключения низкоомного динамического микрофона с помощью экранированной двухпроводной линии произвольной длины и исключает применение специального разделительного трансформатора.
Получение высокой перегрузочной способности достигается при питании усилителя от двухполярного источника питания +/- 15 В (+/- 12 В).
В микрофонных усилителях к цепям питания предъявляются повышенные требования, поэтому для снижения уровня пульсации по цепям питания используется дополнительная фильтрация на транзисторах VT1, VT2, рис 2.
Можно использовать однополярный источник питания с соответствующей доработкой, как принято при питании ОУ, т.е. с "искусственной" землей , но перегрузочная способность при этом будет значительно ниже.
Микрофонный усилитель хорошо зарекомендовал себя при работе в составе различных звуковых комплексов, в частности, в студиях кабельного телевидения.
Микрофонный усилитель может заинтересовать также радиолюбителей, работающих в эфире, при изготовлении высококачественного модулятора.
Неплохие результаты получаются при использовании сдвоенных операционных усилителей типа К157УД2 с цепями внешней частотной коррекции или счетверенных ОУ типа К 1401 У Д 4 с полевыми транзисторами на входе и внутренней частотной коррекцией.