Б.Родин, RW3AY
"Р-Д" №1 стр. 6
Многие радиолюбители помнят свои первые шаги в конструировании и изготовлении радиопередающей аппаратуры. Для большинства из нас началом было построение низкочастотных узлов. Причем какие только решения не применялись. Простейшие — на одном-двух транзисторах и сложные, многокаскадные, труднонастраиваемые усилители низкой частоты.
Предлагаемая схема, приеденная на рис.1, несмотря на кажущуюся простоту, позволяет построить НЧ-тракт радиостанции с реализацией SSB/CW—детектора с большим коэффициентом передачи, активного фильтра низкой частоты с частотой среза 3 кГц и активного узкополосного фильтра для улучшения приема сигналов телеграфных радиостанций (CW).
Усилитель мощности на микросхеме К174УН7 практически полностью удовлетворяет требованиям для построения акустической системы типа " SPEAKER ". Если есть возможность, то можно применить микросхему типа К174УН14 в типовом включении что значительно удобнее. Для снижения уровня переходных помех от работы системы управления режимом "прием-передача" применяется несложная схема электронной защиты, с применением полевого транзистора VT1 (КП103М). В качестве SSB детектора применена широко известная схема кольцевого смесителя на диодной сборке КДС523В(Г) VD1...VD4, состоящей из 4-х идентичных кремниевых диодов.
Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце с магнитной проницаемостью не менее 600 диаметром 7...10 мм. Обмотка выполнена 3-мя скрученными проводами диаметром 0,2 мм и содержит 6...10 витков. При установке необходимо соблюдать фазировку, указанную на принципиальной схеме
Интерес же представляет первый каскад УНЧ, который включен по схеме дифференциального усилителя на микросхеме DA1.1 (К157УД2). Дифференциальный каскад подключен непосредственно к противоположным плечам кольцевого смесителя, обеспечивая идеальное симметричное согласование, в том числе и по постоянному току.
Совместное использование кольцевого смесителя (в данном случае перемножителя) и дифференциального усилителя создает некий симбиоз активного детектора с объединением замечательных свойств этих каскадов. Чувствительность кольцевого смесителя (по определению) и применение малошумящего операционного усилителя создают предпосылку практически идеального входного каскада УНЧ. Более того, измерения показали, что данный детектор обладает достаточно протяженной линейной частью амплитудной характеристики.
Поскольку с выхода последнего каскада усилителя промежуточной частоты на вход детектора могут поступать принимаемые сигналы в широком интервале амплитуд, то последнее обстоятельство имеет очень важное значение. Чем протяженнее линейная часть амплитудной характеристики, тем меньше искажений от мощных сигналов и лучше работает система АРУ .
Предварительная фильтрация высокочастотной составляющей осуществляется пассивными RC-фильтрами нижних частот. Дополнительная фильтрация с формированием АЧХ усилителя выполнена на второй половине DA1.2, на которой собран активный ФНЧ второго порядка с частотой среза 3 кГц, улучшающий шумовую характеристику УНЧ.
С выхода предварительного усилителя DA1.1 сигнал ответвляется на усилитель АРУ (на схеме не показан). Для улучшения приема телеграфных сигналов используется активный полосовой фильтр DA2, микросхема К(Р) 140УД7, с полосой пропускания 200...300 Гц. Для получения большей крутизны рекомендуется собрать два однотипных звена. Резистором R15 устанавливается центральная частота, а резистором R16 выравнивается коэффициент передачи в режимах SSB и CW.
Включение фильтра производится переключателем S1 по желанию оператора, в зависимости от уровня помех. Выбор полосы пропускания обеспечивается электронным коммутатором DD1, собранным на микросхеме К561КТ3. Больший сервис можно обеспечить за счет применения комбинированного фильтра CW/NOTCH .
Следует обратить внимание на электронный ключ, собранный на полевом транзисторе VT1. При использовании различных систем управления (в частности—электронных) возникают переходные коммутационные помехи (особенно при работе CW), прослушиваемые в виде щелчков, особенно заметных в трактах приема-передачи, где применяется много переходных конденсаторов. Транзисторный ключ значительно снижает действие переходных помех и закрывает канал УНЧ в режиме передачи, а подобрав величину резистора R23 можно обеспечить необходимую громкость прослушивания при самоконтроле, работая CW. Система управления "прием—передача" вырабатывает управляющий сигнал положительной полярности в режиме передачи. Если система управления отсутствует, то вывод резистора R25 требуется соединить с общим проводом или же коммутировать каким-либо другим способом относительно общего провода.
Требования к опорному генератору достаточно известны и описаны в различной литературе. Можно применить генератор, вырабатывающий не только синусоидальное напряжение, но и прямоугольные импульсы типа "меандр", размахом до 1В и более . Требования к конструкции также известны большинству радиолюбителей, т.е. компактная печатная плата, особенно в высокочастотной части схемы, и экранирование соединительных сигнальных проводников.
Следует обращать более серьезное внимание на источники питания. Источник питания играет немаловажную роль при построении радиолюбительской аппаратуры. На рис.2 показан способ получения половины питающего напряжения Vcc/2, получение которого требуется при питании операционных усилителей от однополярного источника питания.
Используя 3-х выводные стабилизаторы серии К142, с учетом потребления схемы, можно сделать источник питания, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к радиолюбительской аппаратуре достаточно высокого класса.