Б.Родин, RW3AY
"Р-Д" №1 стр.3
Экспериментируя с различными (из не очень сложных) системами АРУ, мое внимание привлекла схема,
показанная на рис. 1.
Приведенная схема использовалась в трансивере с преобразованием "вверх" [1 ]. Система АРУ вырабатывает управляющие напряжения для регулирования в каскадах промежуточной частоты радиоприемника и ВЧ-аттенюаторе на pin-диодах. Принцип работы основан на обработке низкочастотного сигнала, снимаемого с выхода CW/SSB-детектора. Система содержит усилитель АРУ, DA1.1, коэффициентом передачи которого определяется задержка АРУ и время установления в петле регулирования.
Эффективный пиковый детектор DA1.3, VD1, VD2 с достаточно большой постоянной времени позволяет получить напряжение положительной полярности. При необходимости полярность можно легко изменить, используя инвертирующие свойства операционного усилителя, в зависимости от конкретных регулируемых каскадов.
Постоянная времени в цепи регулирования всего тракта радиоприемника определяется принимаемыми сигналами, которые обладают собственными временными характеристиками. Для этого вводится дополнительный детектор, DA1.2, VD3, с постоянной времени, определяющей характер принимаемого сигнала CW или SSB.
Серия экспериментов, проведенная автором статьи [1] (W2VJN), показала, что время срабатывания системы должно быть не более 10 мс, и при этом получаются неплохие соотношения сигнал/шум радиоприемника. Постоянная времени может выбираться переключателем S1 "AGC" при приеме однополосного сигнала—порядка 700 мс, режим "SLOW", а при приеме телеграфного сигнала—300 мс режим "FAST". Ток заряда времязадающего конденсатора С1 напрямую зависит от уровня принимаемых сигналов. На практике возможны ситуации, когда сигналы мощных радиостанций или помех приводят к запиранию радиоприемника и длительному восстановлению при включенной системе АРУ. Это происходит потому, что времязадающий конденсатор не успевает разрядится из-за довольно большой постоянной времени цепи АРУ.
Для быстрого восстановления чувствительности приемника при пропадании мощного сигнала используется тот же дополнительный амплитудный детектор (о котором упоминалось выше), управляющий электронным ключом на полевом транзисторе VT1 (КП302Б). Открываясь, электронный ключ через резистор R12 разряжает конденсатор С1 в цепи постоянной времени АРУ, что и приводит к быстрому восстановлению канала приема. Экспериментируя, можно подобрать, необходимый для этого, коэффициент передачи усилителя DA1.2.
Усилитель постоянного тока (УПТ) DA1.4 вырабатывает управляющее напряжение, а предустановки, произведенные резисторами R24, R25, R26 позволяют подобрать необходимый диапазон регулирующих напряжений в усилителе промежуточной частоты приемника. Резистор R26 можно вынести на лицевую панель в качестве регулятора "Усиление ПЧ". Выходное постоянное напряжение "AGC IF" подается на регулируемые каскады усилителя промежуточной частоты (IF) радиоприемника.
Необходимо помнить, что в каждом конкретном случае применения этой схемы придется сделать самостоятельный анализ своего приемного тракта, в целом, и произвести требуемые предустановки.
Для визуального отображения принимаемого сигнала можно подключить измерительный прибор, отградуированный по шкале S (S— метр). УПТ на микросхеме DA2 вырабатывает управляющее напряжение, автоматически изменяющее коэффициент передачи ВЧ-аттенюатора на pin-диодах. При необходимости, в зависимости от эфирной обстановки, коэффициент передачи аттенюатора можно изменять "вручную" потенциометром R15 "Чувствительность".
Наилучшие результаты были получены в 4-х каскадном резонансном усилителе промежуточной частоты (собран по каскодной схеме). При изменении входного сигнала на 110 дБ выходной сигнал (с УНЧ) изменялся не более, чем на 6 дБ, даже без применения ВЧ-аттенюатора.
На рис.1 не указаны номера выводов операционных усилителей и цепей внешней коррекции с тем, чтобы не ограничивать применение различных типов ОУ, имеющихся в наличии.
В конструкции американского радиолюбителя использовался счетверенный ОУ с полевыми транзисторами на входе. Ближайший отечественный аналог К1401УД4, а DA2 также ОУ с полевыми транзисторами на входе—К(Р)544УД1 с любым буквенным индексом.
1. Up—conversion recever for the high—frequency bands. G.Cutsogeorge, W2VJN. HAM RADIO magasine. Desember 1981 г.