На главную

И. Гончаренко (RC2AV)
"РЛ" №11-91

Совмещение полос пропускания SSB/CW в кварцевом фильтре с переменной полосой пропускания

Из-за острого дефицита кварцевых резонаторов коротковолновики часто используют не два отдельных фильтра на SSB и CW, а один фильтр с переменной полосой пропускания.

Серьезным недостатком такого решения является то, что максимум АЧХ фильтра в CW режиме соответствует тону 400-600 Гц по НЧ. Принимать CW с таким низким тоном затруднительно, поэтому желательно в CW режиме сдвинуть центральную частоту фильтра на 400-700 Гц вверх . В этом случае тон принимаемого CW будет оптимальным и составит 0,8 — 1,2 кГц. Этого можно добиться, подключив к каждому из резонаторов SSB фильтра конденсаторы, как показано на рис. 1.

Контакты реле (на схеме не показано) переключают полосу SSB/CW. В показанном на схеме положении К1 (режим SSB), С1 и С2 не влияют на резонатор. При переключении в режим CW C2 включается последовательно с BQ и сдвигает вверх на 400 — 700 Гц частоту его последовательного резонанса. С1 при этом подключается параллельно образовавшемуся "эквивалентному" резонатору со сдвинутой вверх частотой и сужает его резонансный промежуток . Величину C2 можно определить по формуле

С2=1 / (4п2L(2fo^f+^f2) ); где: L — индуктивность резонатора; fo — частота последовательного резонанса BQ; ^f — желаемый сдвиг АЧХ в CW режиме.

Для большинства современных кварцев величина C2 лежит в пределах 50 - 200 пф и может быть подобрана экспериментально. Величина С1 обычно составляет 20 — 50 пф.


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx