В. Кулагин (RA6LFQ)
"Радиолюбитель" №10-95г.
Гибридные усилители известны многим радиолюбителям. На рис.1 представлены некоторые подробности состыковки данных усилителей с бестрансформаторным источником питания.
На транзисторе V14 и резисторе R7 собран регулятор напряжения для экранных сеток ламп. Резисторы R4 и R6 являются токоограничивающими (своего рода защита) при крайних положениях R7, а также и в аварийных ситуациях. R5 создает ток утечки с перехода база-эмиттер для нормальной работы регулятора напряжения. Резистором R1 выставляется отрицательное напряжение на управляющих сетках ламп, при приеме (RX) лампы заперты максимальным напряжением (отрицательным). R2 — защита от "перекачки" усилителя и создает частичное автоматическое смещение на управляющих сетках ламп.
R8, R9, R10, R11 — нагрузка для трансивера. Эти же резисторы определяют входное сопротивление усилителя.
Схема рис.1 имеют общий провод по постоянному току, изолированный от корпуса. Им является минусовая обкладка конденсатора С5 (обозначена точкой 0В). Относительно этой точки нужно производить все замеры по постоянному току в схеме.
Способы и методика настройки сводятся к правильному выбору начального тока через V13, который должен быть не меньше начального тока (в начале прямолинейного участка характеристики V13). Такой же ток через лампы должен быть выставлен резисторами R1, R7. Хорошие результаты получаются при использовании ламп 6П45С.
С14 должен быть высоковольтным, как и С9.
Хочу предостеречь радиолюбителей от ошибки, которую многие совершают при повторении подобных схем. Многие, контролируя анодный ток ламп, пытаются получить максимально возможный ток. Это неправильно, потому что подобные схемы способны обеспечить большие анодные токи, но выходная мощность при этом им (токам) не соответствует. Так, мне через одну ГУ-50 (по данной схеме) удавалось получить ток до 450 мА (Uaн=620 В), но выходной мощности в 200 Вт не было, что значительно сокращало срок службы (быстро терялась эмиссия катода), вызывало TVI, т.е. схема работала как усилитель постоянного тока.
Учитывая сказанное, нужно "выжимать" не максимально возможные анодные токи (они только косвенно связаны с выходной мощностью), а максимальное ВЧ-напряжение на эквиваленте, либо на антенне по индикатору выхода. При приросте ВЧ-напряжения также нужно использовать только прямолинейный участок и не заводить в •зону "насыщения". Лампы включены на сложение мощностей, параметры П-контура — типовые (изложены в предыдущем разделе). Можно вместо КП904 использовать биполярный КТ907. Эмиттер включается вместо истока, коллектор — вместо стока. Необходимое смещение на базу подается через мощный резистор 50 Ом сдвижка потенциометра 3,3 кОм, включенного между "-" выпрямителя и нижним выводом R7, который соответственно отключается от "-" выпрямителя. Этим потенциометром устанавливают начальный ток каскада. Между движком потенциометра и "-" выпрямителя включают блокировочный конденсатор на небольшое (< 100В) напряжение.